29.05.2015 Feuerwehr rettet Fischreiher aus Angelweiher in Wellesweiler

Wellesweiler. Einen verletzten Fischreiher konnte die freiwillige Feuerwehr Neunkirchen am frühen Freitagabend, 29. Mai aus dem Angelweiher in Wellesweiler retten. Aufmerksame Passanten hatten den verletzten Vogel auf dem Weiher entdeckt und die Feuerwehr verständigt.  Der Reiher hatte sich in einer alten Angelschnur verfangen die von einem Baum herabhing.

Tierrettung Fischreiher-NK-WW.2905.15-400-Hegi02

Aus eigener Kraft konnte der Wildvogel sich nicht mehr befreien. Um dem in Not geratenen Vogel zu helfen alarmierte die Leitstelle um kurz vor 18  Uhr zunächst den Löschbezirk Wellesweiler, dessen Gerätehaus nur wenige hundert Meter vom Weiher entfernt liegt. Die angerückten Einsatzkräfte konnten den Vogel vom Ufer aus aber nicht erreichen und retten. Daher wurde das im Löschbezirk Furpach stationierte Rettungsboot der Wehr angefordert. Mit diesem gelang es drei Feuerwehrmännern den mittlerweile völlig entkräfteten Vogel zu erreichen. Behutsam packten die Feuerwehrmänner den Reiher in eine Decke, durchtrennten und entfernten die verhängnisvolle Angelschnur und brachten das verletzte Tier ans Ufer.

Tierrettung Fischreiher-NK-WW.2905.15-400-b-Hegi

Mit einem Feuerwehrfahrzeug wurde der unterkühlte Vogel in eine nahe Tierklinik gebracht. Dort wird das Tier medizinisch versorgt und anschließend an eine Auffangstation für Wildtiere übergeben. Nach knapp einer Stunde konnte der Feuerwehreinsatz beendet werden. Rund 25 Einsatzkräfte aus den Löschbezirken Wellesweiler und Furpach waren mit vier Einsatzfahrzeugen und dem Rettungsboot im Einsatz.

Quelle: Benkert FW-Neunkirchen, Fotos: K.Hegi